Падежи: что это такое, сколько падежей в русском языке

Что такое падежи? Сколько падежей в русском языке и почему в одном и том же падеже у имен существительных разные окончания? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Сколько падежей в русском языке
Вспомним падежи

Что такое падеж

Падеж — это словоизменительная категория именных частей речи (имени существительного, имени прилагательного, имени числительного) и местоимения, а также причастия. Изменение слов по падежам помогает нам правильно строить словосочетания и предложения.

Зимний утро светит яркий солнце — сложно назвать предложением, выражающим законченную мысль, так как слова не связаны грамматически.

Изменим слова по падежам. Зимним утром светит яркое солнце. Предложение приобрело законченный вид.

Солнечным весенним утром дома не сидится — хочется насладиться красотой северной природы. Предложение выражает законченную мысль, слова связаны по смыслу и грамматически.

Сколько падежей в русском языке

В современном русском языке в школьной программе изучаются шесть падежей. Их выделил в 1775 году М.В. Ломоносов в “Российской грамматике”.

Вспомним фразу, которая помогала нам в школьные годы запомнить последовательность падежей: Иван родил девчонку, велел тащить пеленку. Именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.

У каждого падежа свои вопросы и свой набор предлогов.

Таблица падежей
Вопросы и предлоги

Для каждого падежа характерны определенные окончания в зависимости от типа склонения. У некоторых существительных есть два варианта окончаний.

Почему в одном падеже у существительных разные окончания

В лесу и о лесе — оба слова стоят в форме предложного падежа, но имеют разные окончания. Почему так происходит?

Оказывается, в русском языке существовало не 6 падежей, как сейчас, а 15. Какие это были падежи, куда они трансформировались, рассмотрим на примерах.

Звательный

Седьмым падежом мы назовем звательный (седьмой — потому что 6 уже было). Формы образовывались удалением окончания или добавлением специального окончания. Яркими примерами звательного падежа являются слова Боже и Отче. В современной речи образцами звательного падежа можно считать формы: мам, баб, Ксюш, Саш. Так мы обращаемся к тому, с кем разговариваем. Сейчас мы называем такие слова обращениями.

Местный

Восьмым падежом был падеж местный. Существительные с предлогами “при, в, на”, отвечающие на вопросы где?, при чем?, на чем? относились к этому падежу. Они обозначали место совершения действия. Сейчас это разновидность предложного (в лесу — о лесе, в носу — на носе).

Разделительный

Девятый падеж — разделительный. Сейчас он входит в родительный падеж. Вопросы кого? чего? кефира — кефиру, лука — луку, чая — чаю.

Счетный

Десятым падежом был счетный падеж. В нем сочетались существительные в форме родительного падежа с ударным окончанием с числительными: два шагА, три часА.

Отложительный

Одиннадцатым был падеж отложительный. Существительные в этой форме обозначали точку, от которой начиналось движение (из чего? откуда?): “из лесу вышел”. Ударение в таких словоформах перемещается на предлог. Разновидность родительного.

Лишительный

Двенадцатый падеж — лишительный. Его употребляли с глаголами отрицания. Не знаю ответ (не ответа), не имеешь права (не право). Входит в родительный.

Количественно-определительный

Тринадцатый падеж — количественно-определительный. Он обозначает часть от целого или некое количество какого-либо вещества. Ложка сахару (нет сахара), щепотка перцу (нет перца) — примеры данного падежа. Относится к родительному, но с окончаниями -у/-ю.

Ждательный

Четырнадцатый падеж — ждательный. В этой форме стоят существительные, образующие словосочетание с глаголом ждать. Сочетает в себе и родительный, и винительный.

Например, ждать (чего?) письма — ждать (что?) письмо.

Превратительный

И последний, пятнадцатый падеж — превратительный, или включительный. “Я бы в летчики пошел,

Пусть меня научат”.

В кого? во что? — в летчики, в ракетчики, в пожарные и т.д. — примеры данного падежа. Сейчас входит в состав винительного.

Мы выяснили, почему в одном и том же падеже у одних и тех же слов бывают разные окончания. Самые сложные падежи — это родительный и винительный. Именно они объединили в себе другие падежи, существовавшие ранее в языке.

М.В.Ломоносов значительно облегчил жизнь школьников, выделив всего 6 падежей в русском языке. Но даже эти 6 не очень легко даются некоторым школьникам. Особенно сложными для них всегда были родительный и винительный.

Поупражняемся в определении падежей

Попробуем определить падеж имен существительных в предложении.

Яркое летнее солнце осветило густой сосновый лес с редкими березами и осинами.

Первым делом нам нужно найти подлежащее. Оно отвечает на вопрос что? Вспоминаем правило определения падежа — задаем два вопроса. Кто? что? — солнце. По форме подходит и слово лес, но лес не может осветить. Солнце — именительный падеж.

Осветило кого? что? — лес -винительный падеж.

Лес с кем? с чем? — с березами и осинами — творительный падеж.

Упражнения в определении падежей
Упражняемся

Определим падежи в словах разных частей речи предложения.

Я лежал на берегу речки на горячем песке и наблюдал за убегающими за горизонт облаками.

Я — кто?-местоимение, И.п.

На берегу — на чем? -существительное, Пр.п.

Речки — чего? — существительное, Р.п.

На песке — на чем? — существительное, Пр.п.

На горячем (песке)- на каком? — прилагательное, Пр.п.

За облаками — за чем? — существительное, Т.п.

За убегающими (облаками?) — какими? — причастие, Т.п.

За горизонт (за что?) — существительное, В.п.

У вас остались вопросы или есть предложения по анализу других правил русского языка? Напишите нам и наши эксперты вам обязательно ответят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: