Что такое имя существительное: род, склонение, падеж

Имя существительное — что это, как часто встречается, как изменяется, как пишутся окончания — все это мы расскажем вам в нашей статье. Узнайте больше о русском языке за 3 минуты.

Что такое существительное
Что такое существительное

Что такое существительное

В “Частотном словаре русского языка” существительное стоит на почетном первом месте по частоте употребления в речи. Из всех слов, которые мы употребляем, слышим или читаем, 26,65 процента составляют имена этой части речи.

Имя существительное — это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет. Предмет в самом широком смысле этого слова: вещи (ложка, цветок, ваза), лица (женщина, ребенок), вещества (соль, песок, глина), живые существа и организмы (ящерица, головастик), факты, события, явления, географические названия, качества, свойства, действия (бег, прыжок, пение), состояния. Отвечает на вопросы кто? что?

Категория рода

Все имена существительные делятся на три основные группы по категории рода. Если слово можно заменить местоимением “она” — оно женского рода: юбка, вата, любовь, доброта, глупость.

Подставляем вместо слова местоимение “он” — мужской род: человек, стул, микроб, кофе, тюль.

При замене существительного местоимением оно мы получаем средний род: озеро, облако, солнце, какао.

Существуют также имена существительные общего рода. Когда слово обозначает предмет мужского пола — мужской род, женского пола — женский. Задира, неряха, плакса, умница — такие слова являются существительными общего рода.

Как определить род

Чтобы определить род имени существительного, подставляем к этому слову “она моя”, “он мой”, “оно мое”.

Род существительного
Род существительного

Среди существительных ученые выделяют еще один род — общий. Эти слова могут обозначать лиц и мужского, и среднего рода: дитя, соня, плакса и др.

Категория числа

Существительные могут обозначать один предмет, а могут два и более. Один предмет слово обозначает в единственном числе. В форме множественного числа оно обозначает два предмета и более .

Облако — одно, облака — много.

Стул — стулья, процент — проценты, букет — букеты, статья — статьи.

Категория склонения

Еще одна постоянная категория имен существительных — склонение.

Склонение
Склонение

К первому склонению относятся слова мужского и женского рода с окончаниями а или я: трава, дядя, тетя, дедушка.

Ко второму склонению относятся слова мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о и -е: море, солнце, муж.

Легче всего запомнить, какие слова относятся к третьему склонению. Это существительные женского рода с нулевым окончанием. У этих слов на конце пишется мягкий знак.

Как и в вопросе с родом, есть еще группа слов этой части речи — разносклоняемые. Это слова, которые склоняются в родительном, дательном и предложном падежах как существительные 3-го склонения, а в творительном — как 2-го склонения.

Разносклоняемые
Разносклоняемые

Одушевленные и неодушевленные

Одушевленные существительные отвечают на вопрос кто?, а неодушевленные на вопрос что?

Комар, тигр, юноша, старик — одушевленные.

Блокнот, лист, футляр, орхидея — неодушевленные.

Собственные и нарицательные

Существительные делятся на собственные и нарицательные. К собственным мы относим: имена, отчества, фамилии, клички, географические названия, названия книг,журналов, телепередач и т.д. Они пишутся с большой (заглавной) буквы: Наташа, Любовь, Жучка, Волгоград, Вологда, Ладожское озеро, Балтийское море, Финский залив, Усть — Илимск.

Нарицательные имена существительные называют предметы, которые не являются единичными: журнал, книга, женщина, собака, море, остров, река. Пишутся они с маленькой (строчной) буквы.

Изменение по падежам

Имя существительное изменяется по вопросам падежей — склоняется. При изменении существительных по вопросам падежей (склонении)мы получаем формы слова, потому что изменяется в слове только окончание.

Таблица падежей
Вопросы и предлоги

Окончания могут быть ударными и безударными. При ударных окончаниях мы не сомневаемся, какую букву надо написать. Вопрос возникает, когда окончание безударное. Чтобы избежать ошибок в написании, нужно выучить таблицу окончаний или подставлять слово-помощник с ударным окончанием того же склонения: 1 склонение — сестра, 2 — конь, 3 — любовь.

 

Морфологический разбор

Морфологический разбор существительного выполняется по определенному плану.

Схема морфологического разбора
Схема морфологического разбора

Образование существительных

Новые имена существительные часто образуются с помощью суффиксов.

Шарф — шарфик, мяч — мячик, листок — листочек.

В таких словах есть орфограмма — безударная гласная в суффиксах окончаний существительных. Это может быть гласная е или и.

Как проверить: ставим слово в родительный падеж, добавляя к нему слово “нет”. Нет чего?- мячика — если гласная в суффиксе остается, пишется буква и: кирпичика — кирпичик, стульчика — стульчик.

Нет чего? — листочка — гласная “убежала”, пишется суффикс -ек.

Текст из существительных

Весна. Рассвет.Тропинка на пляж. Ароматы цветов. Роса на траве. Блеск солнца в каплях росы. Прохлада воды в ручейке. Теплота песка под ногами. Свежесть ветра. Песня жаворонка в выси неба.. Простор полей. Красота!

В этой статье мы исследовали имя существительное с разных точек зрения. Эти знания пригодятся школьникам при написании ВПР и экзаменационных работ. У вас остались вопросы или есть предложения — напишите нам. Наши эксперты вам обязательно ответят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: