Что такое антонимы: правило и примеры

Что такое антонимы? Чем отличаются контекстные антонимы от простых? Понятное определение, простые примеры и приемы запоминания мы подобрали для вас в этой статье.

Пример
Пример пары слов

Что такое антонимы

Слово антоним состоит из двух частей: анти — против, наме — имя.

Приставка анти пришла к нам из греческого языка. Она обозначает противоположность, враждебность чему-нибудь, направленность против чего-либо.

Возьмем слово антитеррор — против террора, а антикризисный — против кризиса.

Антонимы — слова одной части речи с противоположным значением:

  • тепло — холодно;
  • вкусный — безвкусный;
  • лежать — стоять;
  • день — ночь.
Правило
Правило

Антонимичные пары могут быть во всех частях речи: существительные, прилагательные, глаголы, наречия и др. Есть антонимичные предлоги: перед — за, над — под и др. Противоположными по смыслу могут быть  и фразеологические обороты.

Что такое контекстные антонимы

Для начала выясним, что такое контекст. Это законченный отрывок текста.

Контекстные или контекстуальные антонимы нужно уметь различать. Задания такого типа есть в ВПР по русскому языку, ОГЭ и ЕГЭ.

Контекстными антонимами называются слова и словосочетания, которые вне этого предложения или текста не имеют противоположного значения.

Примеры контекстных антонимов мы можем найти в художественной литературе. Яркий пример мы можем найти у А.С.Пушкина в “Евгении Онегине”:

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

Вне этого текста данные слова не имеют противоположного значения.

Приведем примеры слов, которые могут быть антонимами в определенном контексте:

Тосковать(грустить) — веселиться : прошлое — грядущее (будущее) и др.

Однокорневые

При образовании слов с помощью приставок от одного корня мы можем получить однокорневые антонимы: прибежать — убежать, приплыть — уплыть.

Противоположное значение этим словам придают приставки.

Разнокорневые

Разнокорневые антонимы образуются от слов с разными корнями: верх — низ, много — мало.

Примеры антонимов
Примеры слов

Примеры

Тропинка шла то вверх по склону горы, то спускалась вниз, в долину реки. Слева поднимались уступами горы, справа расстилалась зеленая долина. День был жаркий. Освежиться мы смогли у ручья. Вода в нем была прозрачная и холодная. Нам казалось, что гора, на которую мы хотели подняться, расположена близко. На самом деле она была от нас далеко.

Через два часа мы устали и решили отдохнуть. Расположились на небольшой площадке. Сидя у костра, любовались высокими снежными вершинами.

Антонимы: вверх -вниз, слева — справа, близко — далеко, устать — отдохнуть. Контекстные антонимы: жаркий — холодный.

В этой статье мы проанализировали правило применения антонимов в русском языке. У вас остались вопросы или есть предложения — напишите нам. Наши эксперты вам обязательно ответят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: