Причастие: часть речи, признаки, как изменяется

Причастие — это самостоятельная часть речи или особая форма глагола? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения современной науки о языке.

К чему причастно
Интересный вопрос

Что мы знаем о причастии

Определение причастия при изучении в школьной программе зависит от того, по какому учебнику организовано обучение. Советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, научный редактор серии учебников по русскому языку Николай Максимович Шанский утверждал, что причастие — самостоятельная часть речи. Это определение мы найдем в учебниках Ладыженской Т.А.
Другого мнения придерживалась Вера Васильевна Бабайцева, лингвист, доктор филологических наук, профессор, автор вузовских и школьных учебников. В линии её учебников причастие — особая форма глагола.

Что обозначает

Во всех остальных характеристиках причастия мнение лингвистов совпадает. Эта часть речи обозначает признак предмета по действию, который проявляется во времени.

Причастие совмещает в себе признаки сразу двух частей речи: глагола и прилагательного. Отвечает на вопросы какой?, какая?, какое?, какие?. Можно задать вопрос «что делающий?»

Признаки глагола у причастия

У причастия мы можем определить глагольные признаки: вид, время, переходность, возвратность. Эти признаки при морфологическом разборе являются постоянными.

  1. Вид может быть совершенный — если слово образовано от глагола соответствующего вида. Глагол отвечает на вопрос “что сделать?” — приставка “с” у вопроса помогает нам определить вид.
    Замолчать (что сделать?) — замолчавший (тот, кто замолчал).
    Причастия несовершенного вида образуем от глаголов того же вида. Они отвечают на вопрос “что делать?”.
    Слушать (что делать?) — слушающий (тот, кто слушает).
  2. Причастия могут быть настоящего и прошедшего времени. Будущего времени у этой части речи не бывает. Время мы будем определять по суффиксам, с помощью которых слово образовалось от глагола.
    Кричать — кричащий (тот, кто кричит), кричавший (тот, кто кричал).
  3. Причастия могут быть переходными и непереходными, как и глаголы, от которых они образуются. Если у причастия есть зависимое слово в форме винительного падежа, то про него мы скажем, что оно переходное: увидевший (что?) закат, связавший (что?) узел. В этом случае причастие обозначает признак действия, которое переходит на другой предмет.
  4. Возвратные причастия мы можем узнать по постфиксу -ся/сь. Возвратность у глаголов указывает на направленность действия на предмет: причесывающийся, умывающийся.
Образование
Как образуются причастия

Признаки прилагательного у причастия

Признаки прилагательного у причастия являются непостоянными: род, число и падеж. Причастие так же согласуется с существительным в роде, числе и падеже, как и прилагательное.

  1. Род причастия определяем по существительному и окончанию.
    Созревшее яблоко — средний род, созревшая ягода — женский, созревший помидор — мужской.
  2. Число определяем по числу существительного, признак которого обозначает причастие.
    Смеющийся ребенок — единственное число, смеющиеся дети — множественное.
  3. Причастия склоняются, то есть изменяются по падежам.
Склонение причастий
Склонение причастий

Поупражняемся

Прочитайте текст и найдите в нем причастия.

Я лежал на траве и смотрел на проплывающие в синем небе облака. Некоторые напоминали корабли, несущиеся по морским волнам на раздутых парусах. Другие были похожи на мирно пасущихся на лугу овечек. А одно — вылитый котенок, свернувшийся клубком на подушке.
Мысли мои приходили в порядок. Я успокаивался. События последних часов не казались уже мне такими трагичными.

Ответ: облака — проплывающие (проплывают), корабли — несущиеся (несутся), котенок — свернувшийся (свернулся).

В этой статье мы исследовали, какие признаки глагола и прилагательного есть у причастия, как оно образуется и как изменяется. У вас остались вопросы по этой теме? Напишите нам, мы обязательно вам ответим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Александр Антипов

    Не понял, причастие — самостоятельная часть речи или особая форма глагола?

    1. olqamanm (Автор)

      Добрый день. Ответ на ваш вопрос зависит от того, для чего вам нужно это знать. Если вы учитесь в школе, то обратите внимание на автора учебника. Если это учебник Ладыженской, то причастие — самостоятельная часть речи. Если автор учебника Бабайцева — то особая форма глагола. У ученых нет единой точки зрения на этот счет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: